ENGLISH VERSION’S FORWARD
Un posto perfetto per un weekend o una piccola vacanza, luoghi ricchi di natura, possibilità di svago e di relax, luoghi con una grande cultura e ricchezza enogastronomica, insomma luoghi dove dovete assolutamente andare. Dove? In Valtellina!
Come vi avevo promesso, ecco qui per voi l’elenco delle 10 cose da mangiare a Bormio e in Valtellina, assolutamente da non perdere!
Che andiate per sciare in inverno, per fare delle lunghe passeggiate in estate o per rilassarvi alle terme queste sono le 10 cose da mangiare a Bormio e in Valtellina!
A perfect place for a weekend or a short holiday, places rich in nature, opportunities for recreation and relaxation, places with a great culture and culinary richness, in short, places you should definitely go. Where is that? In Valtellina!
As I promised, here's to you a list of 10 things to eat in Bormio and Valtellina, not to be missed!
If you go skiing in the winter, or to take long walks in the summer or to relax at the spa these are the 10 things to eat in Bormio and Valtellina!
1- Sciatt
Cosa sono gli Sciatt? Gli Sciatt sono delle deliziose frittelle, solitamente servite su un letto di insalata, fatte con una pastella di grano saraceno e un cuore di formaggio filante all’interno..
What are Sciatt? The Sciatt are delicious pancakes, usually served on a bed of salad, made with a batter of buckwheat and a heart of melted cheese inside ..
Non ci credete? Guardate…
Don't believe me? Look ...
2- Bresaola
La bresaola della Valtellina è un salume non affumicato a pezzo intero che viene consumato crudo ottenuto generalmente da carne di manzo, ma potete guastarla anche con carne di cavallo o cervo.
Io infatti ho optato per il tris di bresaole ovvero bresaola di manzo, di cervo e di cavallo e ve lo consiglio!
Bresaola from Valtellina is a salume not smoked made in a whole piece and eaten raw, generally obtained from beef, but you can also have it with horse meat or venison.
In fact, I opted for the trio of bresaola with beef bresaola, deer and horse and I suggest it to you!
Un altro consiglio? Il carpaccio di bresaola con funghi porcini e rucola!
Another tip? The bresaola carpaccio with mushrooms and rocket!
3- Pizzoccheri
Tagliatelle preparate principalmente con grano saraceno condite con verze, patate, burro, formaggio (valtellinese), aglio e salvia. Imperdibili!
Tagliatelle prepared mainly with buckwheat noodles topped with savoy-cabbage, potatoes, butter, cheese (from Valtellina), garlic and sage. Unmissable!
4- Taròz
Piatto unico a me sconosciuto fino al mio viaggio in Valtellina. Il piatto è composto da patate, fagiolini, pancetta, formaggio Casera, burro, cipolle, sale e pepe.
Single dish unknown to me until my trip in Valtellina. The dish consists of potatoes, green beans, bacon, cheese Casera, butter, onions, salt and pepper.
5- Pane di segale
Io lo adoro e purtroppo non lo vendono nelle panetterie vicino a casa mia. È un pane di segale che in Valtellina viene prodotto a forma di ciambella.
I love it and unfortunately it isn't sell in bakeries near my house. It is a rye bread that is produced in Valtellina donut-shaped.
6- Bisciola
Pagnottella di farina di frumento e grano saraceno detta anche panettone valtellinese, arricchita da frutta secca come uvetta, fichi e noci.
Loaf of wheat flour and buckwheat also called panettone Valtellinese, enriched with dried fruits like raisins, figs and nuts.
7- Slinzega
Salume simile alla bresaola ma prodotto in dimensioni molto più piccole. La Slinzega ha un sapore più deciso rispetto alla bresaola grazie all'aromatizzazione fatta con sale, cannella, chiodi di garofano, aglio, alloro e pepe. Generalmente si mangia affettata “al coltello”.
Salume similar to bresaola but product in a much smaller size. The Slinzega has a stronger flavor than bresaola spicy with salt, cinnamon, cloves, garlic, bay leaf and pepper. Generally you eat sliced "to the knife."
8- Formaggi
Qui dovrei fare un post a parte solo per parlarvi di tutti i deliziosi formaggi che potete trovare in Valtellina. Alcuni esempi? Il Bitto, il Casera, lo Scimudin. Poi ho provato lo Stravecchio. Tutti deliziosi. Tutti da provare. Singolarmente o usati come ingredienti in uno dei buonissimi piatti della cucina valtellinese.
Here I should do a separate post just to tell you about all the delicious cheese that you can find in Valtellina. Some examples? Bitto, Casera, the Scimudin in add I tried Stravecchio from Valtellina. All delicious. All to try. Individually or used as ingredients in one of the delicious dishes of Valtellina
9- Braulio
Amaro valtellinese prodotto a Bormio, dove potete trovare l’omonimo bar e se siete fortunati potete fare il giro delle cantine dove si produce l’Amaro Braulio! È un amaro a base di erbe perfetto come digestivo per concludere in bellezza la vostra cena valtellinese!
Amaro from Valtellina product in Bormio, where you can find the namesake bar and if you are lucky you can make the tour of the cellars where they produce the Amaro Braulio! It is a bitter herbal digestif perfect to round off your dinner in Valtellina!
10- Vino della Valtellina
E per finire il vino! E anche qui dovrei dare un post solo su questo. Non potete mangiare tutti i piatti deliziosi che vi ho descritto qui sopra senza accompagnarli ad un vino valtellinese! Alcuni esempi? Lo Sforzato di Valtellina D.O.C.G., il Rosso di Valtellina D.O.C .o il Valtellina Superiore D.O.C.G., il mio preferito.
Spettacolare inoltre la vista dei vigneti arroccati sulle montagne!
And to finish the wine! And here I should make a post on this alone. You can't eat all the delicious dishes that I have described above without accompanying them with a wine produced in Valtellina! Some examples? Sforzato di Valtellina DOCG, Rosso di Valtellina DOC or the Valtellina Superiore DOCG, my favorite.
Spectacular also the view of the vineyards perched on the mountains!
Spero di avervi convinto, se siete amanti del buon cibo e del buon vino, un weekend o vacanza enogastronomica in Valtellina è la risposta perfetta!
I hope I've convinced you, if you love good food and good wine, a gastronomic weekend or holiday in Valtellina is the perfect answer!
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